11/12/2005

Alentejo

Esta região surge na sequência da anulação das antigas 8 regiões VQPRD que existiam no Alentejo e passa a ser regida pelo Dec. Lei n.º 265/98 de 19 de Agosto.Situação GeográficaAbrange os concelhos de Portalegre, Crato, Castelo de Vide, Marvão, Sousel, Borba, Estremoz, Vila Viçosa, Elvas, Alandroal, Monforte, Redondo, Évora, Reguengos de Monsaraz, Cuba, Vidigueira e Alvito. Engloba 8 sub-regiões: Portalegre, Borba, Redondo, Reguengos, Vidigueira, Évora, Granja-Amareleja e Moura.Solos / VinhedosOs solos alentejanos são muito varidos, derivados directa ou indirectamente de calcários e manchas de xistos, vermelhos, amarelos, etc. As vinhas devem ser estremes e conduzidas de forma baixa em taça ou cordão.CastasEstas variam de sub-região para sub-região.Portalegre:Brancas: Arinto, Fernão Pires, Malvasia Rei.Tintas: Aragonês, Grand-noir, Trincadeira.Borba: Brancas: Arinto, Rabo de Ovelha e Síria.Tintas: Aragonês, Trincadeira e Moreto.Reguengos:Brancas: Antão Vaz, Arinto e Perrum.Tintas: Aragonês, Moreto e Trincadeira.Vidigueira:Brancas: Antão Vaz, Arinto e Síria.Tintas: Alfrocheiro, Aragonês e Moreto.Granja-Amareleja:Brancas: Antão Vaz, Fernão Pires e Rabo de Ovelha.Tintas: Moreto, Trincadeira e Periquita.Moura: Brancas: Antão Vaz, Fernão Pires e Rabo de Ovelha.Tintas: Alfrocheiro, Moreto e Trincadeira.Vinhos
Tipos de Vinho
Título Alcoométrico Mínimo
Branco
11,0% vol.
Tinto
11,5% vol.Estágio Mínimo ObrigatórioBranco : Sem estágio obrigatório.Tinto : Sem estágio obrigatório.Características Organolépticas

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