11/12/2005

Lagoa

A região de Lagoa fica no centro do Algarve entre o Oceano Atlântico e as serras de Monchique e Caldeirão, de clima extremamente seco, tipo mediterrânico. Juridicamente, rege-se pelo Dec. Lei n.º 299/90, de 24 de Setembro.Situação GeográficaAbrange os concelhos de Lago a e Albufeira e parte dos concelhos de Loulé e Silves.Solos / VinhedosSolos litólicos não húmidos de arenitos grés de silves ou afins.A vinha é conduzida em cordão de forma baixa.CastasBrancas: Crato Branco.Tintas: Negra-Mole, Peritquita e Monvedro.Vinhos
Tipos de Vinho
Título Alcoométrico Mínimo
Branco
11,5% vol.
Tinto
12,0% vol.
Estágio Mínimo ObrigatórioBranco :6 meses. Tinto :8 meses.Características OrganolépticasVinhos Brancos: De cor entre o citrino e o palha, delicados e suaves. Apresentam um travo característico de uma zona quente.Vinhos Tintos: Aveludados, pouco encorpados, abertos de cor, aroma frutado, pouco acídulos e quentes. Tom rubi, com o envelhecimento evolui para o topázio.. Ligação Bebidas / IguariasBrancos: Ligam bem com pratos de bacalhau de confecção elaborada, figos com presunto, etc.Temperatura aconselhável para bebê-los : 12ºCTintos :Ligam bem com carne de porco frita com amêijoa, amêndoas, figos secos, etc.Temperatura aconselhável para bebê-los : 18ºC.

Sem comentários: