08/12/2005

Dão - vinhos

As primeiras referências escritas respeitantes aos vinhos do Dão datam do século XII e revelam o peso social e cultural que o vinho sempre teve na região.A alta qualidade destes vinhos e sua importância para a região levam à demarcação da mesma em 1908.Actualmente, rege-se pelo Dec. Lei nº 376/93 de 5 de Novembro.Situação GeográficaA região do Dão abrange os concelhos de: Aguiar da Beira, Penalva do Castelo, Fornos de Algodres, Tondela, Nelas, Gouveia, Santa Comba Dão, Oliveira do Hospital, Seia e Arganil, e encontra-se dividida em 7 sub-regiões: Alva, Besteiros, Castendo, Serra da Estrela, Silgueiros, Terras de Azurara e Terras de Senhorim.Solos / VinhedosOs solos são compostos por granitos e bolsas de xistos, solos litólicos pardos não húmidos.Os vinhedos são conduzidos em cordão aramado ou não.Castas Brancas : Barcelo, Bical, Cercial, Encruzado, Malvasia Fina, Rabo-de-Ovelha, Terrantez, Uva Cão.Tintas :Alvarelhão, Aragonês, Alfrocheiro Preto, Bastardo, Jaen, Rufete, Tinto Cão, Touriga Nacional e Trincadeira Preta.Vinhos
Tipos de Vinho
Título Alcoométrico Mínimo
Branco
11% vol.
Tinto
11% vol.
Estágio Mínimo ObrigatórioBranco : sem estágio obrigatórioTinto : sem estágio obrigatório
Características OrganolépticasVinhos Brancos : acídulos, de cor citrina quando jovens, evoluindo com a idade para a cor palha, tornando-se macios e aveludados por serem ricos em glicerina.Vinhos Tintos : acídulos e encorpados, de cor rubi ou granada quando jovens, evoluindo para nuances acastanhadas tornando-se macios por serem ricos em glicerina, desenvolvendo bem aromas Terciários Bouquet ao envelhecerem.Ligação Bebidas / IguariasBrancos : devido à sua acidez elevada contrariada pelo seu alto teor em glicerina, estão particularmente recomendados para peixes e mariscos magros. Ex.: linguado grelhado, lagostins ao natural, mexilhões e amêijoas ao natural, patês, etc.Temperatura aconselhável para bebê-los : 10ºC. Tintos : os mais envelhecidos ligam bem com caça de pena, cabrito assado à moda da Beira, queijos curados, enchidos, cozido à portuguesa, etc.Temperatura aconselhável para bebê-los : 18ºC.

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