11/12/2005

Vinhos Verdes

A Região dos Vinhos Verdes é composta por uma paisagem de um verde luxuriante, de relevos muito variados.As vinhas são plantadas à mistura com outras culturas e tomam grande expressão vegetativa. São normalmente plantadas em latadas ou ramadas, em uveiras ou vinhas de enforcado, em latas ou bardos.O vinho verde arrasta consigo longos anos de história para a qual os romanos muito terão por certo contribuído.Já no século X, nas cartas de herdamento de Santa Eulália de Nespereira, aparecem fortes referências à cultura da vinha nesta região.A Região dos Vinhos Verdes foi inicialmente demarcada em 1908 sendo a legislação revista várias vezes e regendo-se actualmente pelo De. Lei nº 10/92 de 3 de Fevereiro.Situação Geográfica A região dos vinhos verdes abrange os concelhos de: Melgaço, Monção, Caminha, Paredes de Coura, Valença, Vila Nova de Cerveira, Arcos de Valdevez, Ponte da Barca, Ponte de Lima, Viana do Castelo, Amares, Barcelos, Braga, Esposende, Fafe, Guimarães, Póvoa de Lanhoso, Santo Tirso, Vieira do Minho, Vila Nova de Famalicão, Vila Verde, Terras de Bouro, Cabeceiras de Basto, Celorico de Basto, Mondim de Basto, Ribeira de pena, Gondomar, Maia, Matosinhos, Póvoa de Varzim, Valongo, Vila do Conde, Felgueiras, Lousada, Paços de Ferreira, Paredes, Penafiel, Amarante, Marco de Canaveses, Baião, Cinfães, Resende, Arouca, Castelo de Paiva, Vale de Cambra e Oliveira de Azeméis.Esta região encontra-se dividida nas seguintes sub-regiões: Monção, Lima,Braga, Basto, Amarante e Penafiel.Sub-região de Monção : concelhos de Melgaço e Monção.Sub-região de Lima : concelhos de Arcos de Valdevez, Ponte da Barca, Ponte de Lima e Viana do Castelo.Sub-região de Braga : concelhos de Amares, Barcelos, Braga, Esposende, Fafe, Guimarães, Póvoa de Lanhoso, Santo Tirso, Vieira do Minho, Vila Nova de Famalicão e Vila Verde.Sub-região de Basto : concelhos de Cabeceiras de Basto, Celorico de Basto, Mondim de Basto e Ribeira de Pena.Sub-região de Amarante : concelhos de Amarante e Marco de Canavezes.Sub-região de Penafiel : concelhos de Felgueiras, Lousada, Paços de Ferreira, Paredes e Penafiel.Solos / VinhedosSolos litóicos húmidos provenientes de rochas eruptivas (granitos) ou metamórficas (xistos e gneisses).A Vinha é plantada de forma contínua ou em bordadura, em forma média ou alta conduzida em cordão com diversas unidades de frutificação, sendo a poda longa e assentando em vara e talão.Castas
Sub-região
Brancas
Tintas
Monção
AlvarinhoLoureiroTrajadura
BorraçalBrancelhoPedralVinhão
Lima
LoureiroPedernãTrajadura
BorraçalEspadeiroVinhão
Braga
LoureiroPedernãTrajadura
BorraçalEspadeiroVinhão
Basto
Azal-BrancoBatocaPedernã
BorraçalEspadeiroPadeiro-BastoRabo-de-OvelhaVinhão
Penafiel
Azal-BrancoLoureiroPedernãTrajadura
BorraçalEspadeiroVinhão
Amarante
Azal-BrancoPedernã
BorraçalEspadeiroVinhão
Vinhos
Tipos de Vinho
Título Alcoométrico Mínimo
Branco
8,5% vol.
Tinto
8,5% vol.
Alvarinho
11,5% vol.
Estágio Mínimo ObrigatórioBranco : sem estágio obrigatórioTinto : sem estágio obrigatórioCaracterísticas OrganolépticasVinhos Brancos : de cor citrina ligeiramente dourada, aroma frutado delicado e de intensidade mediana a forte. O frutado é de frutos frescos tipo maçã e frutos citrinos. Em alguns casos distinguem-se certas notas florais. Quanto ao sabor são ligeiros muito frescos e normalmente secos. Uma das características indissociaveis do vinho verde é a "agulha".Vinhos Tintos : de cor vermelha a rubi carregado e vivo, com uma espuma vermelha, evanexcente a fugaz, tem aroma ligeiramente vinoso, pouco intenso e com carácter vegetal pronunciado, onde, por vezes, se insinuam frutos silvestres. Vinhos encorpados, pouco alcoólicos, acídulos, ligeiramente adstringentes e com a característica "agulha".Ligação Bebidas / IguariasBrancos : os brancos da casta "alvarinho" ligam bem com ostras, mariscos de sabor forte, peixes gordos, salmão grelhado ou cozido, sável frito, etc.Outros Vinhos Brancos : ligam bem com peixes magros de confecção simples, lagosta ao natural, linguado ou outros peixes magros grelhados, pratos de peixes tradicionais da região.Temperatura aconselhável para bebê-los : 10ºC. Tintos : ligam bem com cozido à portuguesa, lampreia em convecções várias, cabrito à moçanense e outros pratos regionais.Temperatura aconselhável para bebê-los : 14ºC.

Sem comentários: