08/12/2005

Ribatejo - vinhos

Esta região surge na sequência da anulação das antigas regiões V.Q.P.R.D. de Almeirim, Cartaxo, Chamusca, Coruche, Santarém e Tomar, passando a ser abrangida pelo Dec. Lei nº45/2000 de 21 de Março.Situação GeográficaAbrange os concelhos de Almeirim, Alpiarça, Salvaterra de Magos, Azambuja, Cartxao, Chamusca, Golegã, Abrantes, Constância, Benavente, Coruche, Rio Maior, Santarém, Tomar, Torres Novas e Ferreira do Zêzere. Solos / VinhedosSub-Região de AlmeirimSolos essencialmente calcários para:Sub-zona do campo ou da Borda-de-água.Para Charneca ou Terraços do Tejo: Solos litólicos não húmidos; podzóis de materiais arenáceos pouco consolidados.Sub-região do CartaxoSolos essencialmente compostos por:Sub-zona do campo: Aluviossolos modernos, predominantemente calcários.Sub-zona do Bairro: Solos calcários pardos ou vermelhos. Solos litólicos não húmidos de arenitos grosseiros.Sub-Região da ChamuscaSolos essencialmente compostos por:Sub-zona do Campo: Aluviossolos modernos, predominantemente calcários.Sub-zona da Charneca: Solos litólicos não hímidos; Podzóis de materiais arenáceos pouco consolidados.Sub-Região de CorucheSolos essencialmente compostos por: Sub-zona de Campo: Aluviossolos modernos, predominantemente calcários.Sub-Região da Charneca: Solos litólicos não húmidos de arenitos grosseiros: “Podzóis” de materiais arenáceos pouco consolidados.Sub-região de SantarémSolos essencialmente compostos por:Sub-zona do Campo: Aluviossolos modernos, predominantemente calcários.Sub-zona do Bairro: Solos calcários provenientes de calcários. Solos litólicos não húmidos com pequenas manchas de solos calcários.Sub-região de TomarSolos essencialmente compostos por: solos calcários, pardos ou vermelhos normais ou parabarros.A vinha dever ser estreme e conduzida de forma baixa em taça ou cordão.. Castas Sub-região de AlmeirimBrancas: Arinto, Fernão Pires, Rabo de Ovelha, Tália, Trincadeira das Pratas e Vital.Tintas: Baga, Castelão Nacional, Periquita e Trincadeira Preta.Sub-região do Cartaxo:Brancas: Arinto, Fernão Pires, Tália e Trincadeira das Pratas.Tintas: Castelão Nacional, Periquita, Preto Martinho e Trincadeira Preta.Sub-região da ChamuscaBrancas: Arinto, Fernão Pires, Tália, Trincadeira das Pratas e Vital.Tintas: Castelão Nacional, Periquita e Trincadeira Preta.Sub-Região de CorucheBrancas: Fernão Pires, Tália, Trincadeira das Pratas e Vital.Tintas: Periquita, Preto Martinho e Trincadeira Preta.Sub-região de SantarémBrancas:Arinto, Fernão Pires, Tália, Trincadeira das Pratas, Vital e Rabo de Ovelha.Tintas: Castelão Nacional, Periquita, Trincadeira Preta e Preto Martinho.Sub-região de Tomar:Brancas:Arinto, Fernão Pires, Malvasia, Tália e Rabo de Ovelha.Tintas:Castelão Nacional, Periquita, Baga e Tonta Mole.Vinhos
Tipos de Vinho
Título Alcoométrico Mínimo
Branco
11,0% vol.
Tinto
11,5% vol.
Rosé
11,5% vol.
Vinhos base de VEQPRD
9,5% vol.
VLQPRD
12,0% vol.
Estágio Mínimo ObrigatórioBranco : sem estágio obrigatórioTinto : 6 meses. Rosés : sem estágio obrigatório
Características OrganolépticasVinhos Brancos : De cor citrina ou palha, aroma frutado ligeiramente acidulos o que lhe confere leveza e finura.Vinhos Tintos : De cor granada ou rubi, frutados vinosos, ligeiramente adstringentes tornando-se aveludados com o envelhecimento.
Ligação Bebidas / IguariasBrancos : Ligam bem com peixe e mariscos, caldeiradas de peixe, etc.br> Temperatura aconselhável para bebê-los : 8º-10ºC Tintos : Ligam bem com carnes vermelhas, caldeiradas de borrego, carne de porco, etc.
Temperatura aconselhável para bebê-los : 15º-18ºC.

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