08/12/2005

Bairrada - vinhos

Os vinhos da região da Bairrada, remontam ao início da fundação de Portugal.D. Afonso Henriques autorizou o plantio da vinha na região, desde que lhe fosse entregue a ¼ parte da produção.Estes vinhos atingem o auge da sua importância no século XVII, altura em que o Marquês de Pombal manda arrancar a quase totalidade da vinha aí existente. Só no reinado de D. Maria I é levantada esta proibição, voltando estes vinhos a atingir grande expansão.Situação GeográficaAbrange os concelhos de: Anadia, Mealhada, Oliveira do Bairro e parte dos concelhos de: Águeda, Aveiro, Cantanhede, Coimbra e Vagos.Solos / VinhedosDe origem calcária, pardos ou vermelhos, húmidos, argilosos. A vinha é cultivada em, cordão com poda de vara e talão.Castas Brancas : Maria Gomes, Arinto, Bical, Cercial e Rabo de ovelha.Tintas : Baga, Castelão Nacional, Moreto e Tinta Pinheira..Vinhos: base para espumantes : Arinto, Baga, Bical, Cercial, Maria Gomes e Rabo de ovelha.Vinhos
Tipos de Vinho
Título Alcoométrico Mínimo
Branco
8,5% vol.
Tinto
8,5% vol.
Rosé
11% vol.
Espumantes
11% vol.
Estágio Mínimo ObrigatórioBranco : sem estágio obrigatórioTinto : 18 meses a contar da data da elaboração Rosés : sem estágio obrigatórioEspumantes : 9 meses após a data de engarrafamento Características OrganolépticasVinhos Brancos : de cor citrina carregada, por vezes com reflexos esverdeados, aroma frutado quando novos, evoluem para uma nota resinosa quando envelhecidos, sabor armonioso fresco e persistente.Vinhos Tintos : de cor granada a rubi tomando nuances acastanhadas com o envelhecimento, aroma frutado quando novos, evoluem com a idade para aromas mais complexos Bouquet, de sabor armonioso, onde sobressai a sua sólida estrutura.Vinhos Rosés : a cor vai do alaranjado ao avermelhado. De aroma frutado, notando-se em particular a tipicidade da casta baga, acidez moderadamente elevada, deixando grande frescura na boca..Espumantes : grau de doçura: brutos, secos ou meios secos, sendo a sua maioria brutos. Os mais jovens apresentam aromas florais ou frutados, enquanto que os mais velhos denotam aromas provenientes do contacto com a borra da segunda fermentação.Ligação Bebidas / IguariasBrancos : ligam bem com todos os tipos de peixe e marisco de confecção mediana rica, com queijos secos e de pasta fundida..Temperatura aconselhável para bebê-los : 10ºC. Tintos : ligam bem com todas as carnes vermelhas muito condimentadas. Ex. chanfana, leitão à Bairrada, etc.Os tintos muito velhos ligam bem com pratos muito elaborados de caça de penas. Ex. perdiz, pombo bravo, tordo e galinhola..Temperatura aconselhável para bebê-los : 18ºC. Rosés : ligam bem com camarões ou gambas cozidas, carnes brancas pouco condimentadas, etc.Temperatura aconselhável para bebê-los : 12ºC. Espumantes: os Brutos ligam bem com sobremesas doces.
Temperatura aconselhável para bebê-los : 6-8ºC.

Sem comentários: